当前位置: 首页 > 教育教学 > 高职教育
高职教育

北京经济管理职业学院高职专业建设与教学改革基本情况


北京经济管理职业学院近40年的发展历程,经历了成人教育、职业教学两大发展阶段。从1999年开设高职会计、市场营销、国际商务、商务英语、计算机技术5个专业始,发展到2017年的29个招生专业及方向,专业建设取得长足发展。

学校坚持“学生中心、能力本位、就业导向”的专业建设理念,构建“面向市场、优胜劣汰”的专业随产业发展持续改进、动态调整机制,形成了“特色专业带动、重点专业引领、主体专业支撑”的专业布局。目前学校设有管理学院、会计学院、金融学院、信息学院、工程技术学院、外语系、基础部、思政部等8个教学机构,共设置29个专业及方向,其中,会计专业是国家级高职教育教学改革试点专业,国际商务专业是北京市级高职教育教学改革试点专业,旅游管理专业是全国高职示范专业,宝玉石鉴定与加工专业承担教育部职业教育专业教学资源库建设项目。2012-2017年之间,学校共培育重点建设专业13个。

专业建设中,积极推动“产教融合”,创新办学体制机制,与行业企业合作,搭建了“政校行企”共享资源、共育人才、共谋发展、互惠共赢的合作机制。与国富瑞数据有限公司合作开办了应用电子技术专业(大数据运维方向),与联想(北京)有限公司合作开办了计算机网络技术(联想服务器班),与华夏微影文化传媒中心合作开办了数字媒体应用技术(央视微电影频道班),与北京中航天使教育科技集团有限公司合作开办国际商务专业(航空服务方向),与腾讯云计算(北京)有限责任公司共建“腾讯云互联网学院”等等。北京易贝乐科技文化股份有限公司为商务英语专业(幼儿方向)、西门子(中国)有限公司为电气自动化技术专业建造专业实训室。截止2017年底学校共建有校内实践实训基地68个,建筑面积为4957平方米,设备总数3852台套,总值达4572.85万元。承担了面向全院各专业409个实训项目的实践教学任务,基本满足了校内实践教学的需求。校外实习实训基地33个,2016-2017学年接待学生实习实训1330人次。

各专业积极迎合首都核心功能定位调整、产业结构重塑和新经济、制造业2025等外部环境的变化,探索新的人才培养模式,积极对接产业和国家新职业标准,打造学院高等职业人才培养方案的升级版。学院建立了岗位认知、专项技能训练、岗位综合实训、顶岗实习“四位一体”职业能力培育的实践教学体系。各专业积极创新人才培养模式,例如会计专业实施“三进三出”人才培养模式,宝玉石鉴定与加工专业采用“三方联动、四项融通”的工学结合人才培养模式,电气自动化技术专业是“双参与、七合作、双融合”2+1人才培养模式等,均取得了良好的教学改革成果。

各专业高度重视技能训练,把技能竞赛与教学相结合,实施“校级、市级、国家级”三级竞赛机制,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,取得了明显成效。2016-2017学年学院共参加技能大赛63项,其中国家级技能大赛1项,市级技能竞赛62项。有16个专业参赛,共获13个一等奖、24个二等奖、31个三等奖,获奖学生约180人次,55人次教师获优秀指导教师称号。2016-2017学年我院承办了5项市级技能大赛,北京市教委授予我院职业技能比赛特殊贡献奖。